株式会社フューズネットワーク
企業情報 採用情報 サイトマップ お問い合わせ
株式会社フューズネットワーク / FUSE Network, Inc. ネットワークシステムソリューション サーバ運用ソリューション セキュリティソリューション 開発ソリューション

プレスリリース

フューズネットワーク、EPUBオーサリング環境「FUSEe(R)β」向け公式マニュアル電子書籍の販売を開始

2012年03月19日
株式会社フューズネットワーク

株式会社フューズネットワーク(本社:東京都渋谷区、代表取締役:池田 実、以下:フューズネットワーク)は、無償で提供を行なっているEPUB電子書籍オーサリング環境「FUSEe(R)β(フュージー・ベーター)」に向けた公式マニュアル電子書籍を、319日より販売開始しました。電子書籍販売サイト「文楽」から販売を始め、順次主要販売サイトに販売範囲を広げてまいります。

本公式マニュアルは、FUSEe(R)β自身でEPUB電子書籍として制作された、EPUB電子書籍制作全般を解説した内容となっています。

■公式マニュアル電子書籍の概要

書名:『FUSEe(R)公式マニュアル -EPUB3/EPUB2制作実践ガイド』

電子書籍フォーマット:EPUB 2.0.1型式、Apple iBooks/iBooks 2Adobe Digital EditionsほかEPUBビューワ対応

対象ソフト:EPUBオーサリング環境「FUSEe(R)β 0.1.0Windows

ページ数:255ページ(iPadにて標準フォントサイズでiBooks使用時)

価格:5,775円(税込)

販売開始した電子書籍サイト: 文楽 http://epubunraku.com/

目次構成:

第1章 FUSEeβの使用準備

第2章 EPUBの基礎知識

第3章 FUSEeβの基本操作

第4章 EPUB3制作の基本手順

第5章 書籍らしく体裁を整える

第6章 これだけは覚えておきたいXHTMLCSSの基礎

第7章 EPUB 2.0.1型式での制作

第8章 EpubCheckで検証する

第9章 FUSEeβの便利機能

10章 テンプレート機能を使用する

11章 プラグインを使ったインポート

12章 既存EPUBファイルの再編集

付 録 キーボードショートカット一覧

FUSEe(R)βについて

FUSEe(R)βは、EPUB3型式の電子書籍のオーサリング環境として、かねてから株式会社フューズネットワークが販売を行なっている「FUSEe(R)」製品版の先行開発版として、無償で提供を行なっているWindowsに対応したソフトウェアです。昨年10月に正式策定されたEPUB3型式に準拠した電子書籍が制作可能で、日本語縦書き、ルビや圏点を始めとする日本語組版に対応しています。電子書籍フォーマットのひとつであるEPUBは、国際的なオープン標準規格であり、フォーマットの使用・販売についてのライセンス契約、ライセンス料などは一切不要です。FUSEe(R)βはどなたでも無償で使用でき、制作した電子書籍はどなたでも配布・販売が可能です。

〈株式会社フューズネットワークについて〉

株式会社フューズネットワーク 代表取締役 池田

ホームページ:http://www.fusenetworkco.jp/

〈関連URL紹介〉

FUSEe(R)β(開発版) http://development.fusenetwork.co.jp/

FUSEe(R)ウェブ http://fusee.jp/

EPUBについて〉

EPUBは、電子書籍の規格の1つ。英語圏のみならずアジア圏でも多く利用されている標準規格となっており、米国の電子書籍の標準化団体「国際電子出版フォーラム (International Digital Publishing Forum, IDPF) が普及促進を行っている。そのオープン性とデータ作成の容易さから、対応する電子書籍のハードウェアやソフトウェアが多いところが特徴。最新規格のEPUB3.0は、20111011日に正式仕様(final IDPF Recommended Specification)となった。

商標について

FUSEe(R)は株式会社フューズネットワークの登録商標です。

会社名または製品名は、各社の商標または登録商標です。

〈報道関係お問い合わせ先〉

株式会社フューズネットワーク 担当 小林誠司

150-0053 東京都渋谷区代々木1-37-20

電話: 03-5306-1260 / FAX: 03-5306-1261